Buch im Beisl: "Die ungeheure Welt in meinem Kopf"
Lesung von Hans Platzgumer & "Taxigast" Brigitte Rinner
"Der Kafka treibt es sehr weit mit dem Sascha" - das sagt Hans Platzgumer über den einsamen, kranken und Taxi-fahrenden Anti-Helden seines aktuellen Buchs „Die ungeheure Welt in meinem Kopf“
In seiner "fest im Boden" der Lebenswelt verankerten, mit McCoy Tyner musikalisch aufgejazzten und mitreißenden Lesung ließ Platzgumer die Gäste im Cafè Famoos im Unicorn der Uni Graz atmosphärisch tief in seinen gut getakteten "Taxler- und Kafkaroman", der laut dem Autor auch eine "Art Verhör" ist, eintauchen.
In direkter Rede und ebenso plastisch wie schwungvoll erzählend, sprang der Autor in den Kopf seines sich zunehmend zwischen Realität, Kafka-Tagebuchzitaten und fiebriger Psychose verheddernden Taxifahrers. Der sich ironisch als "Haderhans" bezeichnende Kafka-Liebhaber Platzgumer, der mit Brigitte Rinner einen "local" als charmanten Überraschungsgast in seinem literarischen Taxi Platz nehmen ließ, förderte dabei allzu Menschliches, ganz viel Existenzielles und Fantasievoll-Düsteres zutage - parallel zur zunehmenden emotionalen "Ungeheuerlichkeit" wurde auch die Beleuchtung im "Beisl" runtergedimmt.
Die kafkaeske und bei seinen literarischen Figuren immer wieder durch deklinierte "darkness" ist für Platzgumer „nicht nur beklemmend. Das glasklare Hinschauen [...] entreißt dem Schrecklichen einen Teil des Schreckens“ – so Platzgumer im Standard. Und ja, der glasklare, empathische und lebensweltlich glaubwürdige Zugang zu seinem "Taxler" Sascha, den "das echte Leben von echten Menschen, festgehalten in ihren eigenen Worten“ interessiert, liest sich überraschend tröstlich. Hört man derartiges gar live und steht dann im Beisl noch gemeinsam bei einem Getränk zusammen, dann kann aus Dunkelheit auch Daseinsbewältigung werden.
"It's always darkest before the dawn" singen Florence & The Machine. Ein schaurig-schöner Abend, kurz vor dem orangen Kürbis-Grusel und Allerheiligen.
Florian Traussnig
(Aus der neuen Reihe "Das Buch im Beisl", diesmal im Café Famoos im Unicorn - Startup & Innovation Hub)